Основоположник армянской национальной профессиональной музыки и композиторской школы. 

Отец армянского национального оркестра: создатель и разработчик оркестровой (партитурной) письменности и вокально-инструментального стиля армянской музыки.

Ансамбль имени Арама Мерангуляна - главный государственный ансамбль армянской нации и символ единства народов Армении, России и всего Востока.

 

Арам Мерангулян. Мухаммес (ария) «Эй, оки джан» («О, ты душа»), написанный на слова персидского поэта Низами Гянджеви. Исполняют: солист Д.Погосян; Ансамбль народных инструментов Государственного Комитета радиовещания и телевидения Армении имени Арама Мерангуляна. Дирижёр Арам Мерангулян. 1959 год. Реставрированная запись.

Господа международные АГЕНТЫ и ПЛАГИАТОРЫ, имейте в виду, что при рассмотрении данного материала, все Ваши действия фиксируется и анализируются.

Вы изучаете материал, созданный Мерангуляном Арменом Александровичем при участии Музыкального научно-исследовательского методического кабинета им.Арама Мерангуляна.

Фрагмент из Тома II полного собрания сочинений Армена Александровича Мерангуляна и Арама Аруюновича Мерангуляна. ©Издательство «ООО «АрменМерангулянОпера»,  2010 год.  Серия «Библиотека АрменМерангулянОпера», УДК 781.6 + 78.089.7  078  ББК 85.31  М 52. ISBN 978-5-903167-03-6.

Во избежание судебных исков изучайте

Правила использования информации. Публичный договор присоединения.

 

Шестой этап — эпоха композитора Арама Арутюновича Мерангуляна (1899/1902-1967). Новая армянская музыкальная школа, переход от монодической школы к многоголосной школе; рождение армянского национального оркестра, появление репертуара для нового по специфике оркестра, состоящего из древних инструментов народов Востока.

1. Предыстория. Музыка Русской Цивилизации на Кавказе.

Исходя из гипотезы историка О.М.Гусева, мы попытаемся объяснить трагическую судьбу - исчезновение всех партитур и замалчивание имени - такого мощного композитора ХХ века, каким является Арам Арутюнович Мерангулян.

В книге О.М.Гусева «Белый конь апокалипсиса» (изд. «Лио Редактор», Санкт-Петербург, 2000, ISBN 5-7058-0351-6) «кратко излагается история возникновения Протоимперии Великая Русь. Автор... излагает собственную гипотезу происхождения человека, прочитывает топонимы и этнотопонимы при помощи русской дохристианской Всеясветной Грамоты. В книге рассказывается о Прародине Русского народа. о великом Туране Древней Руси, об исторической судьбе азиатских народов...».

«Под напором фактов «специалисты» неохотно соглашаются, что с VII в. до н.э. и до IV в.н.э. от Дуная на западе и до плато Ордос на востоке в Китае сложилась «культурно-историческая общность, называемая скифо-сибирским миром... В изначальи своем всегда существовала единая Сибирская Русь, из которой вышло и затем расселилось по ойкумене великое множество русов-индоевропейцев. И распространялся этот «огромный скифо-сибирский мир» не только до плато Ордос в Китае, а до берегов Тихого и Атлантического океанов, а также Южной Америки...  ...т.е. на самом деле было русское скифо-сибирское культурно-историческое единство, существование которого доказывал еще в конце ХIХ века Н.М.Ядринцев (Ядринцев Н.М. «О следах азиатской культуры в южно-русских и скифских древностях». Труды археологического съезда. 1897, т.4) и его западные единомышленники П.Рейнике и Э.Минзом». (О.М.Гусев «Древняя Русь и Великий Туран». СПб.: Потаенное, 2008г. ISBN 978-5-903722-06-8).

Напомним дорогому читателю о происхождении композитора, о котором пойдет речь в этой статье, и том историческом месте, где ему суждено было родиться; а потом расскажем, каким образом эти обстоятельства связаны с трагической судьбой его обширного музыкального наследия. 

Композитор Арам Мерангулян, по своему происхождению армянский зок. Армянские зоки – среднеазиатские скифы – являются одной из групп потомков арьев. Потомки арьев в древнейшие времена, после катастрофы и потопа в Арктиде, и похолодания в Сибири, пришли в Индию и Иран. Затем часть этих племён – в том числе горстка зоков, т.е. скифов – через Кавказский хребет дошла до Араратских гор, к Нахчавану (родина Арама Арутюновича Мерангуляна) к озеру Урмия, и далее продвинулась до центра древнейшей цивилизации – Шумер.

Арам Мерангулян родился в 1899/1902 году (точная дата рождения не известна - предположительно в марте месяце, но официально справляется 8 июня - прим.изд.) в селении Цхна (Чананаб - «Набережная чана») Нахичеваньского района (края), ныне Азербайджанская ССР.

Вот, что мы можем прочитать об этом уникальном прославленном своими поэтами-певцами историческом месте согласно официальной истории.

Согласно общепринятой официальной версии Нахичеванская Автономная Республика — Википедия: «топоним «Нахичевань» происходит от арм. - «Нах» — первичная, «иджеван»-высадка. Однако данное название связанное с подобным объяснением топонима нигде в древности не употреблялось. Иудейский историк Иосиф Флавий (I век) сообщает об этническом составе края, употребляя топоним «Апобатерион», что грамматический буквальный перевод c армянского «Нахиджевань», и означает «место высадки»: «Через семь дней Ной выпустил с тою же целью голубя… Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами своими устроил жертвенный пир». Это место армяне называют „местом высадки“, и до сих пор ещё туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега. Древнейшие памятники материальной культуры племён, населявших в древности территорию современной Нахичевани, относятся к эпохе неолита. В начале I тысячелетия до н. э. эта территория входила в состав государства Урарту, после его падения около 590 г. до н. э. — в составе Мидии, с VI века до н. э. — в состав государства Ахеменидов, в границах сатрапии «Армения», граничила с Мидией рекой Аракс. В III веке до н. э. входила в состав царства Мидия Атропатена.

С начала II в.до н. э. по 428 г. н. э. - это часть Великой Армении. Нахчаван находился в центре населенных армянами земель, простиравшихся, как отмечает энциклопедия «Ираника», от Куры до верховий Евфрата и Тигра».

Область Нахчавана вплоть до последнего времени была всегда подвержена нашествию разных государств, возможно, потому, что в Нахичеване - стоянке Уров - есть Окно, о котором утаивают и из-за которого произошли все войны, и которое связано с древним центром - Сибирской Скифской Русью. Почему именно там рождалось большинство одаренных людей Армении? Помимо того, что там существовали потомки Уров, по-видимому, на земле Нахчеваньской существует некая Энергия Высших Сил - Эгрегоров той земли, которые посылают всё еще арийскую энергию для своей расы. Потому «облученные» Гениями и их невидимыми, тонкими вибрациями   той земли люди становятся одаренными. И если существуют благоприятные предпосылки в их жизни - окружение, общество, общественный строй - то можно воспользоваться Даром Небес и сделать положительное дело Богу на этой земле... Поступающая здесь информация из Космоса, способствует правильной работе мозга и созданию правильной гармонической музыки. Это «закрытая» зона, как и гора Арарат с Ноевым ковчегом, который там всё-таки есть, и отсюда можно почерпнуть много истинной исторической информации, которая несомненно пролила бы иной взгляд на мир, и, вообще, на законы его существования. (Это мнение композитора Армена Мерангуляна - прим. изд.). По преданию, там жили высокие сильные люди -  блондины с голубыми глазами. Область эта также называлась Гохтан. Гохтан - историческое название Акулиса и близлежащих районов Нахичеванского края.

В летописях древнего периода Армении упоминаются гохтанские певцы-гусаны, которые исполняли чаще всего повествовательные песни и их деятельность начинается еще с языческого периода. Гусаны  являлись типичными представителями профессиональной музыкальной культуры и занимались исключительно своим искусством.       

Нужно сказать, что в начале ХХ века в Закавказье композиторов, в том понятии, как мы привыкли о них думать сегодня, в основном, ещё не существовало. В настоящее время мы подразумеваем, что композитор -  это человек, который сочиняет  музыкальные произведения для симфонического или эстрадного оркестра: оперы, балеты, рок, и пр., и записывает их на ноты.

В Армении, как и у других азийских племен,  продолжала существовать совершенно другая музыкальная культура, которая ныне преподносится нам, в большинстве случаев, в искаженном виде под названием традиционной, «народной» музыки. Эта музыка создавалась профессиональными композиторами прошлого - представителями старогусанских-ашугских школ. Композиторы эти, прежде всего, были поэтами-певцами. В старо-гусанских и ашугских школах есть те каноны, которые являются основой основ композиторского письма во все времена, кроме последнего времени. Эти каноны существовали сугубо в гусанском и ашугском творчестве. Их нет в других жанрах искусства: литературе, поэзии, и пр. Они сложны для усвоения и требуют многолетнего обучения. Талантливых отроков отбирали и обучали с детства в течение многих лет, как в области стихосложения - идеи литературного произведения, так и в области вокала, его стилевых особенностей; самого инструментария, который диктовал различный характер изложения музыки; а также они обучались мистике и др.

Первоосновой их творчества по древним традициям было Слово. Оно диктовало все: содержание, форму, и т.д. В Слове заложена сама Идея. Слово - это основа Музыки, а стихосложение - это производное от него. Ударение на тех или иных словах, их последовательность, длина самой фразы, ее сочетание со следующей строкой, контраст или идентичность между ними, заключительное слово в конце каждой строки, заключительное слово в конце стиха, все это диктует создание той или иной мелодии. Слова, слоги имеют определенную неповторимую пульсацию, из этого складывается метроритм стиха (метроритм – единство метра и ритма, т.е. метр - пульс музыки, который определяется размером, а размер, в свою очередь, означает чередование сильных и слабых долей-тактов и их количество. Бывает 2/4, 3/4, 4/4 и т.д.), а значит развитие самой музыки в том или ином произведении. Звучание отдельных слогов - иероглифов приводило к мистическим ощущениям, заложенных глубоко в подсознании человека. От сочетания слова и музыки и рождающегося от них метроритма появляется и сама инструментальная музыка, которая диктует также и рождение танца. Сам танец не может родится без импульса метроритма музыки.

Согласно сыну ашуга Дживани - ашуговеду Гаригину Левоняну - из его книги «Ашуги и их искусство», (изд. Айпетрат, Ереван, 1944) «В области ашугского стихосложения нам известны 39 форм, в том числе: Дюбейт двойной; Хагелъ; Дивани; Семайи; Хушма; Дастан (Тестан); Мухамаг (Мухаммес); Мюстегет или Мйуштагат; Халангари (Галентери); Шарки; Шаки; Тадала; Селис; Теннис; Матла; Сандранн; Бахри тавил; Хафла; Байяти; Рубайи; Хагел-Дивани; Халандари мухаммаг; Халандари-мйустегет; Мухаммаг-мйустегет; Хушма-мйустегет; Мухаммаг йубейит; Мухаммаг-шаки; Мюстегет - рубайи; Хушма-байяти; Аликлама (Айббенабар); Эвел ахбрь; Чинчиллама (шхтайябарь); Хапаллама; Учлама (Ерекабар); Варсахи; Тотах декмах (шртунг чшаржвох); Дил тапрамаз (лезучшаржвох); Мухамме; Дживана.

Выше указанные 39 форм ашугских стихосложений не имеют привязанной к ним определенной мелодии. Они служат фомой для сочинения новой и новой музыки (вот чему надо учить молодых композиторов - прим. издательства). А также они пелись под мелодии, которые были известны всем старым ашугам без принадлежности к той или иной нации.

Теперь рассмотрим формы основных мелодий, известных нам. Их не больше 10-ти. Первые 3 формы стихосложений имеют одноименные мелодии:

Семайи;

Мюстегет,

Шаки.

Остальные 6 имеют как свои одноименные мелодии, так и другие варианты (около 30-ти): 

Дюбейт старая форма - 3/8 - подвижно; новая форма - 5/8 - умеренно; Ван дюбейт; Курдистан дюбейт; Хамури;

Дастан 2/4 - речитатив; Гйанджали достан; 

Дивани 3/4 - тяжело, медленный, Топхана дивани, Маракйа дивани, Накарат, Сахар дивани;

Хошма 2/4 - тяжело, умеренно, Хушма емины, Хичрани, Амраи, Кёроглы, Кярами, Кахзвани, Бегусули, Халайчи, Бингёли;

Хазел 2/4 - тяжело, Хазел сйуварак, Хазел наваи;

Мухаммаг 6/8 - тяжело, умеренно, Мухаммаг ванахзи.

А одна стоит «особнячком» - форма Арама Мерангуляна (исключительно для оркестра) - она обобщила все выше перечисленные формы. На ней стоят все гусаны, ашуги, весь Саят-Нова. 

И каждая из этих форм обладает своим неповторимым замыслом и целью воздействия на человека: это и пересказ истории; это и театрализованное представление - танец, мимика, пластика; это и мистические заклинания и древнейшие оры, обращенные к Богам; это и изящная инструментальная музыка; это и магические круговые танцы, в которых заложен образ неких космических циклов; это и поклонение и восхищение здоровой воспроизводящей человеческой силой, умножающей свой род; это и политика; и многое, многое другое. Все это идет от одного источника - Слова. Гусаны - самые древние композиторы - существовали  многие тысячелетия. А за 340 лет существования ашугской школы с 17 века по 40-е года ХХ века их насчитывалось более 400 человек. Ашуги были общественно-народные деятели и критики. Они программировали музыку на основе различных законов построения каждой строчки, что, в свою очередь, приводило к рождению самой музыкальной формы.  Это самое основное, что есть в композиторском искусстве. С одной стороны знание всех известных форм стихосложений приводило к бесконечному сочинительству самой разнообразной музыки и большой творческой плодовитости. Однако, все произведения гусанов и ашугов, как мы говорили выше, не записывались на ноты (нотной грамоты тогда не существовало), а их отражение находило только лишь в давтарах.

В дальнейшем, а именно в начале ХХ века, от этого сложнейшего обучения отошли, что привело к хаосу и падению композиторского искусства. Хаос в метроритмах в современной классической музыке приводит к антисистемности мышления самого композитора и, как следствие, к созданию антисистемной, полной хаотических звуков, бессмысленной музыки. А отсутствие нотных записей древних композиторов и поэтов-сказителей во многом привело к фальсификации музыкальной истории.  

Однако, Природа сама корректирует мир. Появляется ученик Саши Оганизашвили - композитор Арам Арутюнович Мерангулян (1899/1902-1967), который не только создал на высочайшем уровне нотное письмо (партитуры) для своего нового по специфике оркестра восточных инструментов; обработал весь имеющийся на тот исторический период фольклор армянских ашугов и гусанов; но и принес музыкальную культуру, заложенную в генах человека, рожденного в уникальном историческом месте древней скифской цивилизации.  

Переданная человечеству Урами многоликая, многогранная восточная музыка, богатая полифонией, с ярко выраженной мелодией, которая очень тонко передает всю гамму человеческих переживаний и эмоций, подчеркивая ту задушевность, которая, может быть, сродни русской музыке, вылилась в произведениях и исполнительском мастерстве оркестра народных инструментов им.Арама Мерангуляна. Музыка Арама Мерангуляна в течение полувека (1926 - 1967 годах) «лилась из всех окон Армении, и для каждой семьи была привычной, как солнце...».

Отступая от нашей темы и возвращаясь к творчеству внука Арама Мерангуляна - композитора Армена Мерангуляна (р.1962), можно сказать, что в его сочинениях преемственность поколений нашла свое отражение. Армен Мерангулян на современном этапе взял формы богатой восточной музыки, ее непревзойденное мастерство и внедрил их в классические формы разных музыкальных жанров. И ранее композиторы обращались к восточной музыке, отражая ее характер  в симфоническом оркестре; вносили специфику тембров, характер звучания каждого отдельного как европейского, так и восточного инструмента. Но в отличие от них, в произведениях Армена Мерангуляна впервые появляется логика и философия построения всего музыкального произведения по определенным канонам, напоминающим нам сочинения древних певцов-сказителей старо-гусанских («гусан» - от русского «гусляр». Прим.изд.) и ашугских композиторских школ. В этой музыке присутствует также и мистика, столь редкая для классической музыки, и она, прежде всего, исходит из генетической памяти азийского человека - его мышления, отражающего огромный скифо-сибирский мир.

Продолжение следует.

P.S. В сети интернет в 2015 году открыто музыкальное виртуальное радио “МерангулянКультура” (http://armenmerangulianopera.com ). ООО "АрменМерангулянОпера" имеет около 200 аудиотреков  (более 24 часов музыки), которые постоянно пополняются вновь изданными произведениями композиторов Армена и Арама Мерангулянов. У этих композиторов их насчитывается около пяти тысяч во всех жанрах музыки. (К примеру, у И.С.Баха около одной тысячи произведений). Компьютерная программа установлена таким образм, что каждый раз музыка звучит в разных последовательностях, а при необходимости, можно выбрать нужный трек. Некоторые радиостанции транслирует свои передачи, для широкой аудитории, подключаясь через интернет к нашей музыкальной виртуальной сети.

Музыкальное виртуальное радио “МерангулянКультура” передает в эфир исключительно произведения двух композиторов – Арама Мерангуляна (1899/1902 -1967) и его внука Армена Мерангуляна (р.1962), объединяющих в своем творчестве музыкальные традиции народов Востока, Западной Европы и России, музыка которых являет Великую протоцивилизацию единой белой расы – Русскую Цивилизацию, представителями которой ныне являются славяне.

Произведения исполняются на древних музыкальных восточных народных инструментах под управлением Арама Мерангуляна (1926-1967), а также симфоническим оркестром Большого Театра России под управлением их главных дирижеров, и Евразийского оркестра при виртуальном радио “МерангулянКультура” под управлением Армена Мерангуляна. В записях участвовали певцы разных стран: США, Армении, России, Европы и сам автор – Армен Мерангулян. Тексты опер Армена Мерангуляна, текты песен, макамов и рангов Арама Мерангуляна звучат в записях на русском, английском, армянском языках.

Радио “МерангулянКультура” распространяет музыкальное и духовное наследие “МерангулянКультуры” в сети Интернет.

Трансляции ведутся для людей, переживших стресс, в учреждениях здравоохранения и других заведениях для облегчения физических и психических недугов и реабилитации людей.  Как свидетельствуют многие, они подсознательно вспоминают прошлое белой цивилизации и заложенные в ее природе духовно–нравственные корни, облегчающие жизнь людей.

Трансляция этой музыки хороша не только для для радиостанций, а также в парковых зонах отдыха, на открытых площадках, стадионах, на концертах на берегу моря, на фоне урбанистических построек, где большое скопление народа. Она приносит благость, духовное очищение, патриотизм, так как в основе этой музыкальной культуры, в основном, лежат религиозные традиции Русской Цивилизации - Славяно-Арийской Империи, которая простиралась от юго-востока Европы, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, включала значительную часть Северной Америки, где жили Уррусы - Русы - учителя индейцев Америки; и многие осторова и архипелаги, а также земли Сурии - Русии - Палестины - первичной прародины проторусов - кроманьонцев; Славян-Русов Индии, Русов - Чжурдженей Китая; Русичей - Самураев "МерангулянКультУра"- (с Амура Айны) в Японии.

Фрагмент из Тома II полного собрания сочинений Армена Александровича Мерангуляна и Арама Аруюновича Мерангуляна. ©Издательство «ООО «АрменМерангулянОпера»,  2010 год.  Серия «Библиотека АрменМерангулянОпера», УДК 781.6 + 78.089.7  078  ББК 85.31  М 52. ISBN 978-5-903167-03-6.

ПЕРЕЙТИ НА РАДИО "МерангулянКультУра"