Армен Мерангулян. Опера "Грешники. Врачеватели. (Деяния апостолов)".

Ослепление Савла – музыкальная интермедия. Хор учеников апостола Павла – артисты хора п/р Татьяны Громовой. Партия фортепииано Армен Мерангулян. Приобрести:

«Опера «Грешники. Врачеватели. (Деяния апостолов)» написана в 1999 году, и является третьей оперой в оперном цикле Армена Мерангуляна «Видение Апокалипсиса». Она повествует о грехе, порождающем не только грешников, но и святых подвижников. В ней вы встретите грешных святых и святых грешников, которые пытаются разобраться, где кончается зло и начинается добро. “Я рос, со мною росли грехи мои, и одиноким волком стал я, и не способен был любить я, кроме себя, никого и ничего. И то ничто меня ничтожить стало” – говорит Савл, впоследствии принявший имя апостола Павла. Апостолы есть врачеватели грешников, т.е. душевно больных.

Премьера оперы «Грешники.Врачеватели.(Деяние Апостолов)» состоялась в г.Москве в мае 1999 года. В исполнении оперы приняли участие: оркестр Государственного академического Большого Театра России; дирижер М.Эрмлер; солисты оперных театров городов Москвы и Афин: Мария Катцура (примадонна Афинской оперы), Алексей Мартынов, Андрей Телегин, Галина Писаренко, Руслан Кадиров. Женский хор театра «Геликон-Опера» под управлением Т.Громовой. Детская хоровая капелла Музыкального Академического театра им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко под руководством М.Струве.

«Грех - по определению Григория Климова - есть дегенерация, старение человеческого рода, подобно тому, как стареет сам человек. Такова природа...». Но, возможно, что столкновение с незапамятных времен хищных и нехищных человеческих видов приводит их к греху.

Расскажу про «перестройку». Тогда я переживал тяжелейшие времена, в связи с потерей дома, родины, землятрясения, войны, блокады, болезни и голода... Незадолго до этого, когда я был на отдыхе, в 1989 году, в августе месяце, на Черном море, после дипломных экзаменов в Ереванской консерватории (в 1988г. в качестве защиты экзаменов состоялась премьера моей оперы «Макбет»), меня пытались и почти что успешно отравить. Еще можно сказать о такой печальной, однако не такой уж и странной, подробности: обратившись в архив нашей Ереванской консерватории в 1990 году, я попытался найти записи, которые велись ежегодно в течение всего периода обучения о каждом студенте-композиторе (эти записи вела научный секретарь, помощник заведующей кафедры «Народное музыкальное творчество», профессор Алина Ашотовна Пахлеванян), в том числе и обо мне, то выяснилось, что именно записи обо мне исчезли. «Армен-джан, разве о таких людях, как ты, будут что-либо хранить. Удивительно о ком только нет записей, но о тебе все полностью изъято...» - сказала Анушик, работница архива, бывший секретарь ректора Ереванской консерватории.

Итак, после этого, в связи с «перестройкой», когда потекла кровь рекой на Кавказе, я, переехав в Москву, был выброшен на улицу. Всё, что я делал после смерти деда, в течение двадцати двух лет своей жизни (я начал сочинять с шести лет), когда я трудился по 20 часов в сутки, и добился всего сам, своим честным, кропотливым, фанатичным трудом без чей-либо поддержки; и что окончилось победой моего «Макбета» в Ереванской консерватории, было в один день, одним росчерком пера Неизвестного подвергнуто очередному революционному разрушению.

В Ереване, 5 июля 1988 года, после премьеры моей оперы «Макбет», когда мы вышли на улицу, чтобы отпраздновать это событие у нас дома, по улицам города ходили толпы народа, которых «возбуждали» и направляли на митинги против правительства... Оказавшись в Москве в 1990 году, я еле выжил. После случая на Черном море, в аэропорту Адлера, меня еще долго мучили остаточные явления: всё перед глазами тряслось, дрожало. Чувство страха, боязни, даже пройти под мостом на другую сторону улицы было почти невозможно, как и ходить по делам, и т.д. Время поучительное для меня. Ведь, всё повторилось еще раз, что было и с моими дедами, о чём я хорошо помнил, и мог сравнить с собой, и провести аналогию со своей жизнью. Полоса неприятная и мрачная в моей жизни...

Итак, как-то зайдя в троллейбус, я сразу вышел из него. В какой-то миг ощутил, что люди, сидящие там, наполовину «звери»: туловище - человеческое, а голова - звериная. То есть, я, будучи в ослабленном состоянии, смог, наверное, проникнуть на миг в их астральное существование, в их «астральные тела»...

Я всегда искал пояснения, почему существуют изображения людей с телами животных. Думаю, что на самом деле, раньше в иные эпохи, действительно людей «в идеологических целях генные инженеры создавали именно такими» - нашел я ответ у О.М.Гусева. Да, люди ныне по определению Б.Диденко: «Всё еще не оформившийся полувид между животным и Божественным Разумом - переходый вид». По определению Гусева: «Тело человека, вообще, мало чем отличается от тела обезьяны», а по Б. Диденко: «более красиво тело женщины, тело же мужчины - уродливо». Я так не могу сказать..., но, и тем не менее... Так вот, возвращаясь к теме о полувидах, можно предположить, что это и есть в философском, религиозном, людском понимании грешник...

«Грешники, станьте святыми...» - произносит герой моей оперы Савл, будущий апостол Павел, обратившись к зрителям. Опера «Грешники. Врачеватели. (Деяния апостолов)» рассказывает о грешниках - душевно больных - и их врачевателях. Среди и тех, и других есть схимники, отцы церкви, монахи, апостолы, библейские святые, и др. Каждый из них прошел сложный путь в жизни и сумел помочь грешникам отойти от греха.

Армен Мерангулян. Опера «Грешники. Врачеватели (Деяния апостолов). Фрагмент из Сцены: Сцена: «Ослепление Савла». Савл. Солист Алексей Мартынов. Приобрести:

Из буллы папы Иннокентия Восьмого: «Ведьмы и ведьмаки  -  это порождение зла, социальная зараза и паразиты, поклонники отвратных и непристойных убеждений, приверженцы яда, шантажа и других ползучих преступлений... Ведьмы и ведьмаки - поднимают ссоры, ревность, споры, сердечные разногласия... Их пагубная деятельность простирается от семейных неприятностей и столкновений в отдельности, может быть, и незначительных, но в целом чрезвычайно неприятных и мучительных, до самых серьезных преступлений..., гибели имущества, внезапной болезни и гложущей смерти. И, наконец, до столкновения наций, анархии и красной революции, поскольку ведовство всегда было и будет политическим фактором... В результате ведьмы и ведьмаки являются постоянной опасностью для всякого упорядоченного общества». Эти слова звучат в арии папы Иннокентия Восьмого - одного из героев оперы «Грешники. Врачеватели. (Деяния апостолов)».

Хищники нанесли вред и моей семье, которая была окружена ими во все времена. Они далеко не такие интеллигентные, «очень культурные», которыми хотят себя представить за счет ужимок и манер, «прекрасных во всех отношениях»; хорошей одежды и макияжа. Они есть истинное, мерзкое и гадкое полчище сатаны - вырожденцы рода человеческого. Скрывают свои грязные лица и желают разрушить всё нормальное - доброе наивное человечество. Они унижают Человека в душе человека с детства. Я их обагрил кровью своей музыки, и кровь эта льётся на них. Теперь они, когда слушают её, пытаются на себя надеть маску человека: им неудобно, что они могут показаться кому-то хищным и жестоким зверем. Они мимикризируют под обычных добрячков и нормальных людей, которые ничего в этом не понимают. Пролезают в доверие к остальному человечеству, чтобы уверить мир, что они такие же, как и все люди.

Грешники всегда хотят ввести нехищных людей во грех, который ведет за собой растление, как духовное, так и физическое, а затем человек сам находит себе свою смерть. Святой Дух призывает грешников  увидеть, вдруг, в своем грехе мерзкую, животную сторону, «прислушаться к Небесам и замкнуть свой грех на себе, то есть принять аскезу». Грешник не должен иметь детей, не должен мешать жить остальному нехищному виду человечества, не должен навязывать миру свои хищнические образ жизни,  мысли, идеи. Всё это благотворно для всего человечества и для каждого из людей, и благословенно само по себе».

Фрагмент из Тома II полного собрания сочинений Армена Александровича Мерангуляна и Арама Аруюновича Мерангуляна. ©Издательство «ООО «АрменМерангулянОпера»,  2010 год.  Серия «Библиотека АрменМерангулянОпера», УДК 781.6 + 78.089.7  078  ББК 85.31  М 52. ISBN 978-5-903167-03-6.