Опера: «Ной». Вступление.

Дирижер - Петер Феранец. Партия фортепиано - Армен Мерангулян. Приобрести:
Опера «Ной» посвящена историку Олегу Михайловичу Гусеву.

«Опера «Ной» написана в 1998 году. И является второй оперой в оперном цикле Армена  Мерангуляна «Видение Апокалипсиса». Она рассказывает об арьях - потомках Богов, некогда прибывших на нашу Землю. В 1915, 1917, 1941-45 годах ХХ века лучшие представители белой расы (более 60 миллионов арьев) были зверски истреблены. И сейчас в начале ХХI века они находятся на грани этнического исчезновения и выживания по типу американских индейцев.

Не только деды композитора Армена Александровича Мерангуляна, но и сам композитор в 90-е годы пережил геноцид. Он потеряв Родину, Отечество, дом, очаг в Армении; пережил землетрясение, голод, блокаду, ужасы перестройки - новой очередной революции, когда был разрушен Советский Союз, и по всему Кавказу лилась кровь невинных людей. Но Армен Мерангулян, оставшись на чужбине без крова и будучи частенько на улице, не только не сгинул, но и создал музыкальное искусство, соединившее русские, английские, армянские, немецкие, курдские, персидские музыкальные традиции прошлого. Своим вкладом в музыкальное искусство композитор напоминает, что посланцы Бога на планете Земля - арии - творцы-созидатели, а поэтому на них лежит большая ответственность перед Землей и Космосом. Остальному человечеству в своих же собственных интересах это нужно знать и не способствовать их истреблению.

В опере отражен дуализм светлого и тёмного начал в мире: «Дух злобный существует во всём, чтобы не задумал Я. Он был, есть, но не будет. Он ревностно и страстно будет вмешиваться до конца во всё, что создал Я. Назначено меж нами время – соперничества срок и противостояния на девять тысяч лет. С принятием того периода борьбы он будет обессилен» – говорит Всевышний - Ахура Мазда - Ною.

Для записи на CD и участия в опере "Ной" Арменом Мерангуляном были приглашены артисты и музыканты оперных театров г.г.Москвы и Санкт-Петербурга: оркестр Государственного академического Большого Театра России; дирижер оркестра Петер Феранец. В ролях: Всевышний Ахура Мазда - Андрей Телегин, Сергей Байков, Ной - Алексей Мартынов, Ноэм - Марина Садина, Елена Гоголева, Иапет - Степан Джигарханян, Ангел - Вадим Дябин; хоры уров, уррусов, айнов - женский хор под руководством Татьяны Громовой. Соло на гобое - Сергей Лысенко, партия фортепиано - автор. Запись на CD произведена дважды: в феврале и июне 1998 года в Англиканской церкви cв.Андрея Первозванного, г.Москва. Премьера оперы состоялась в феврале и июне 1998 года,  в г. Москве, в Англиканской церкви Святого Андрея Первозванного».

«Для меня эта опера, - говорит композитор - самая трудная из всех, написанных мной, и по сей день. Я постоянно менял свою партитуру, и даже в день премьеры музыканты играли исправленную партитуру с листа...

Когда я писал оперу Ной, то плохо понимал суть темы, эпоху... Какая должна быть музыка Ноя? После оперы «В лунные ночи» я как-то стоял на остановке троллейбуса у Тишинского рынка и ждал его. Была весна. И, вдруг, повеяло чем-то восточным и сменило полностью картину всей моей предыдущей оперы, словно чей-то Дух, Сила какая-то наделила меня другим очарованием. Иное. То, что я просто с рождения слышал, чувствовал, но не в состоянии был осознать тогда, сфокусировать через музыку, не та ориентация, не тот ключ. Ключ явно не в моих руках... Трудно было попасть в совершенно другой пласт древней культуры прошлого, историю которого тщательно скрывают. История человечества, которую ты не знаешь. И та музыка, которой дохнул на тебя весенний эфир, ты слышишь, но знаешь только формально. Где ключ? Он где-то рядом, но скрыт... Перебираю мысленно в душе: детство, Ереван, дом дедушки, бронзовая статуэтка, изображающая раскулаченного крестьянина - его сердитое лицо; далее Эреван - так говорили в доме моего деда, Эривань, фиолетовая ночь; окружение моего деда - сидят за столом: звучит най, сладкозвучный саз, дед играет на таре, друг дедушки из рода шахов по фамилии Шах-Эриваньский, его история, его мать, их исчезновение, далее... ещё раз, снова...

Выбросил в мусоропровод не одну охапку партитуры. Дело в том, что мы о Ное ничего не знали. Я родился почти что у подножия самой горы Арарат в Ереване, на проспекте Ленина, и с самого рождения смотрел на  загадочную гору. В детстве, стоя на балконе своего дома, я часто мечтал стать птицей, чтобы взлететь на вершину Арарата, и посмотреть оттуда на Турцию, Персию, что там находится. Урарту, Ванское царство, Араратское царство, Ассирия. Персия, Византия, Вавилон, Великий Туран Руси Великой - надо же, всё находятся здесь, вокруг тебя - и ты окружен их эфиром, звучанием их энергии, но ничего об этом не знаешь... Всё блокировано псевдоинформацией, и ты забит ею с рождения. Что здесь происходило раньше? Останки каких племен покоятся на месте дома твоего деда? Чем они жили? О чём думали? Кто были они?

Есть явно какая-то магия, энергия, особенная, когда в Ереване только начинаются сумерки, и отовсюду с гор и Космоса сходит некая, никем неслышимая музыка, но она ощутимая. Перед глазами видится партитура с нотными рисунками; слышится вся музыка как наглядно на нотах, так и всё её «немое» звучание. Также «настойчиво» указывается тот или иной оборот - иероглиф, зримо видимый мною в виде нот. Есть и другие способы познания той или иной системы музыкальной информации, указаний...; они звучат прямо в комнате и слышны всегда только тебе... В это время наступления сумерек, в детстве очень хотелось играть инвенции Баха. Почему? Эта музыка существует и зафиксирована не только у Баха, и как я впоследствии понял, но и в огромном количестве в произведениях моего деда. Музыкальный язык Баха и деда Арама тождественен...

Подумать, что тут, рядом со мной, между Большим и Малым Араратом, в действительности, находиться огромное сооружение ноевого ковчега, я, конечно, не мог. Очень всё скрыто, и так преподносится СМИ, что там ничего дельного не должно быть и нет. Не легче ли подняться всем и посмотреть, что находится там в заледеневшем озере между двумя вершинами Большого и Малого Арарата?

Конечно, в 33 года человек уже приучен, забит псевдоинформацией, становится почти биороботом, и ему трудно осмыслить самому что-либо.

Единственное, что меня спасло во всей моей жизни от деформации душевной, это то, что я сочиняю, сочиняю, сочиняю с шести лет, почти каждый день, за исключением двух лет службы в рядах Советской армии. Но и там, в танковых войсках, я и тогда сочинил концерт. (Он был оценен в Ереванской консерватории, где я в то время учился, как «героический поступок»). И в этом, возможно, мой жребий, мое испытание, моя судьба, и совершенно нетипичная для композитора жизнь. И ничего с этим не поделать.

Я ничего не мог сделать с музыкой Ноя. Она, хоть, и была красивая, но меня она не удовлетворяла и раздражала. И я впервые в жизни вынуждено обратился к творчеству моего деда Арама Мерангуляна, которое всегда от меня скрывалось. Мне всячески все хором внушали, что оно «устаревшее, деревенское, советское, и никому не нужное», и прочими штампами глаза запеленали. Его творчество скрывается и сейчас от всего мира в той мере, в какой его можно запрятать, исказить, изъять и пр...

...Несколько позже, когда я продолжил работу над своей оперой «Ной», то стремился представить не вымышленную историю человечества по Скалигеру, Петавиусу, а истинную историю Древнего мира, Древней Руси, её Великого Турана по выдающимся трудам математика, доктора физико-математических наук МГУ А.Т.Фоменко и историка О.М.Гусева. Я по своей музыке и по музыке своего деда понял, что это действительно истинная История».

«После окончания премьеры оперы «Ной» разразилась в Москве сильная буря, вырвавшая по всей Москве с корнями деревья. Шёл ливень, напоминающий о потопе... И это была Сила Энергии Ноя...». Пишет Наталья Экономцева в  газете «Ноев Ковчег» №7 от 25 июля 1998 года, статья «Меня унесло потопом».

«...Маэстро признался, что уже два года его преследует некое волшебство, которое сам он именует «силой личности Ноя». И хорошо, что преследует. Загадочная энергия самым благотворным образом воплотилась в музыке... Да и давно ли в печати прошло сообщение, что со спутника был сделан снимок, на котором отчетливо виден странный объект размером примерно 135 на 20 метров на вершине Арарата? Одним словом, мистика какая-то, б-ррр…

…картина действительно получилась волшебная: ровное дыхание оркестра, невысокий усталый маэстро за роялем. Давно я не слышала такой мягкости фортепианного исполнения. Знаете, на что это все похоже? На воду. На воду, которая льется, и на корабль, который плывет. Кажется, и слова здесь были не нужны. И так все понятно: потоп, он и в Москве потоп.

...Эта музыка, и в самом деле, не принадлежит нашему веку. Она, вообще, никакому веку не принадлежит. Она имеет такое же косвенное отношение ко времени, как сам Ной с супругой, ковчегом и тремя сыновьями...».

Более подробная информация о создании Арменом Мерангуляном оперы «Ной» изложена в научных трудах композитора Армена Мерангуляна.

Фрагмент из Тома II полного собрания сочинений Армена Александровича Мерангуляна и Арама Аруюновича Мерангуляна. ©Издательство «ООО «АрменМерангулянОпера»,  2010 год.  Серия «Библиотека АрменМерангулянОпера», УДК 781.6 + 78.089.7  078  ББК 85.31  М 52. ISBN 978-5-903167-03-6.